loading-logo

Datenschutzerkl├Ąrung

Datenschutzerkl├Ąrung

In all unseren Gesch├Ąftsfeldern haben wir t├Ąglich mit vertraulichen, teils sogar heiklen Informationen zu tun. Allein schon deswegen ist uns der sorgf├Ąltige Umgang mit Daten ein sehr wichtiges Anliegen. Wir befolgen daher strikt die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre pers├Ânlichen Daten werden von uns streng vertraulich behandelt.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerkl├Ąrung soll die Nutzer dieser Website gem├Ą├č der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) ├╝ber die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informieren.

Als Websitebetreiber nehmen wir Ihren Datenschutz sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Daten├╝bertragung im Internet grunds├Ątzlich mit Sicherheitsl├╝cken bedacht sein kann. Ein vollumf├Ąnglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Verantwortlicher f├╝r die Datenverarbeitung ist der Datenschutzbeauftragte von WojnarÔÇÖs Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschlie├člich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie ├╝ber uns sowie Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer der Website und/oder als Kunde durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage oder zum Abschluss eines Vertrages, Versand von Informationen und Werbung via Email, Post oder Fax zur Verf├╝gung stellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt zu folgenden Zwecken:

  • Marketing & Werbung
  • Newsletter (in Vorbereitung)
  • Newsletter-Abonnement (in Vorbereitung)
  • Gewinnspiele
  • LiveChat-Service (in Vorbereitung)
  • Stellenausschreibungen

Der Websitebetreiber bietet Ihnen einen Newsletter an (in Vorbereitung), in welchem er Sie ├╝ber aktuelle Geschehnisse und Angebote informiert. M├Âchten Sie den Newsletter abonnieren, m├╝ssen Sie eine g├╝ltige E-Mail-Adresse angeben. Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, erteilen Sie die Einwilligung. Ihre Email-Adresse (und ÔÇô wenn angegeben ÔÇô Ihren Namen und Vornamen und Geburtsdatum) automationsunterst├╝tzt zu verarbeiten, daher zu speichern und zur Zusendung unseres Newsletters zu verwenden. Wir speichern auch Ihre Reaktionen auf den Newsletter.

Der Websitebetreiber bietet Ihnen ein Chatservice an (in Vorbereitung), in welchem Sie pers├Ânliche und teilautomatisierte Beratungsdienstleistungen erhalten. M├Âchten Sie den Chat nutzen, m├╝ssen Sie zumindest eine g├╝ltige E-Mail-Adresse angeben. Wenn Sie sich an das Chatservice wenden, erteilen Sie die Einwilligung, Ihre Email-Adresse (und ÔÇô wenn angegeben ÔÇô Ihren Namen und Vornamen und Daten zu Ihrem Unternehmen oder von Ihnen genutzten Produkten und Dienstleistungen unseres Unternehmens) automationsunterst├╝tzt zu verarbeiten, daher zu speichern und zur internen Serviceabwicklung zu verwenden. Wir speichern auch den Chatverlauf zur L├Âsung der Serviceanfragen und zu internen Schulungszwecken.

Der Websitebetreiber bietet Ihnen Stellenausschreibungen im Unternehmen und verbundenen Unternehmen (Schwester- und Tochtergesellschaften) an. Wenn Sie sich zu einer Stellenausschreibung bewerben, erteilen Sie die Einwilligung. Ihre Email-Adresse, Ihren Namen und Vornamen und Geburtsdatum, sowie allf├Ąllige Unterlagen (Lebenslauf, Bewerbungsschreiben, Zeugnisse, Bef├Ąhigungsnachweise, Fotos) automationsunterst├╝tzt zu verarbeiten, daher zu speichern und zur Evidenzhaltung zu verwenden. Wir speichern auch Ihre Reaktionen auf unsere Beantwortung Ihrer Teilnahme an der Stellenausschreibung.

Protokollierung des E-Mail-Verkehrs

Zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit und zur Erkennung von Schadsoftware speichern wir Protokolldaten zum E-Mailverkehr. Wenn Sie ein E-Mail an eine unserer Adressen senden, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse der Empf├Ąngerin/des Empf├Ąngers und der Senderin/des Senders, Anzahl der Empf├Ąngerinnen/Empf├Ąnger, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allf├Ąlliger Anh├Ąnge, Gr├Â├če der Nachricht, Risikoklassifizierung f├╝r Spam und Zustellstatus. E-Mails werden in einem ersten Schritt rein automatisiert gepr├╝ft. Nur im Fall des Verdachts auf eine Gefahr f├╝r die Sicherheit der IT-Systeme werden einzelne E-Mails durch verantwortliche Personen manuell gepr├╝ft.

Au├čerdem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit E-Mails, soweit erforderlich, f├╝r die Dauer der gesamten Gesch├Ąftsanbahnung sowie dar├╝ber hinaus gem├Ą├č den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Web-Analyse

Wir setzen auf unserer Website Analyse-Tools zur statistische Auswertungen ├╝ber die Nutzung unserer Website zur Verbesserung unseres Angebots.

Diese kommen ausschlie├člich auf Grundlage Ihrer Zustimmung gem. Art 6 Abs 1 lit a DSGVO zum Einsatz und werden erst nach erfolgter Zustimmung von uns gesetzt. Sie dienen uns dazu, unsere Website laufend zu verbessern, den Erfolg unseres Webauftrittes zu steigern und unser Angebot zu optimieren.

Auf unserer Website kommt Google Analytics zum Einsatz. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.at/intl/de_at/about) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, im Folgenden kurz Google).

Durch das Cookie werden folgende Informationen erzeugt und von Google verarbeitet:

  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Zuvor besuchte Seite
  • IP-Adresse
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die Daten werden in den USA verarbeitet und dort gespeichert. Sie dienen dazu, die Nutzung der Website auszuwerten. Gesetzte Cookies k├Ânnen Sie jederzeit ├╝ber Ihren Browser l├Âschen.

Social Media

Wir binden auf unsere Website durch Social Media-Plug-ins und iFrames die Dienste von Facebook ein.

Wir unterbinden weitest m├Âglich eine Daten├╝bermittlung an diese Dienste. Erst wenn Sie das Symbol eines Dienstes anklicken und diesen damit aktiv aufrufen, werden u.a. Ihre IP-Adresse sowie Cookies ├╝bermittelt und der Dienst erh├Ąlt die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Sind Sie bei einem der Social Media-Netzwerke aktiv eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Bitte beachten Sie, dass wir selbst weder eine gesicherte Kenntnis ├╝ber, noch Einfluss darauf haben, wie und welche Daten genau an die jeweiligen Dienste gelangen. Mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-ins stimmen Sie der damit einhergehenden ├ťbermittlung personenbezogener Daten an den gew├Ąhlten Dienst zu.

Die jeweils aktuellen Informationen zu Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz Ihrer Daten durch diese Netzwerke sowie Ihre damit zusammenh├Ąngenden Rechte entnehmen Sie bitte der Datenschutzerkl├Ąrung des gew├Ąhlten Serviceanbieters. Dies sind unserer Information zufolge Folgende. Wir ├╝bernehmen keine Gew├Ąhr f├╝r die Vollst├Ąndigkeit und Richtigkeit dieser Angaben:

Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Datenschutzhinweise von Facebook

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist:

Vertragsanbahnung- und -erf├╝llung gem. Art 6 Abs 1 b DSGVO. Um Ihre Bestellung, Anfrage, Kontaktaufnahme zur vollsten Zufriedenheit abwickeln zu k├Ânnen, ben├Âtigen wir Ihre Daten.

Marketing und Werbung gem. Art 6 Abs 1 lit. f DSGVO. Als Interessenten zu unserem Angebot m├Âchten wir Sie gerne aktuell und gezielt ├╝ber Neuerungen und Angebote unserer Produkte informieren.

Umgang mit Kontaktdaten / Kontaktformular / Email

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktm├Âglichkeiten von WojnarÔÇÖs Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zur├╝ckgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten ├╝ber Zugriffe auf die Seite und speichert diese als ÔÇ×Server-LogfilesÔÇť ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber beh├Ąlt sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachtr├Ąglich zu ├╝berpr├╝fen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten in unseren Systemen ist uns ein sehr gro├čes Anliegen. Unser Ziel ist es, Ihre Daten mit h├Âchster Sorgfalt zu verwalten und alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsma├čnahmen zu treffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu sch├╝tzen.

Der Zugang zu ann├Ąhernd allen unseren Websites wird ├╝ber HTTPS gesichert, wenn Ihr Browser SSL unterst├╝tzt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endger├Ąt und unseren Servern verschl├╝sselt erfolgt. Sollten Sie mit uns oder unseren Mitarbeitenden per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der ├╝bermittelten Informationen nicht gew├Ąhrleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsma├čnahmen ergriffen werden.

Nutzung personenbezogener Daten

Soweit Sie uns als Nutzer unserer Webseite und/oder Kunde personenbezogene Daten zur Verf├╝gung gestellt haben, verwenden wir diese ausschlie├člich zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung von Vertr├Ągen und f├╝r die technische Administration.

Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben oder sonst ├╝bermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie als Nutzer der Website und/oder Kunde zuvor eingewilligt haben. Als Nutzer der Website und/oder Kunde haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft zu widerrufen.

Die L├Âschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie als Nutzer der Website und/oder Kunde die Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Daten zur Erf├╝llung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gr├╝nden unzul├Ąssig ist bzw wird. Daten f├╝r Abrechnungszwecke und buchhalterische Zwecke unterliegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gem├Ą├č Bundesabgabenordnung und werden von einem L├Âschungsverlangen nicht ber├╝hrt.

Auskunft, Berichtigung, L├Âschung

Auf schriftliche Anfrage informieren wir Sie jederzeit gerne ├╝ber die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an WojnarÔÇÖs Wiener Leckerbissen Delikatessenerzeugung GmbH.

Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtig sein, unterrichten Sie uns bitte dar├╝ber. Wir werden diese unverz├╝glich richtigstellen und Sie dar├╝ber informieren.

Im Falle, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht l├Ąnger w├╝nschen, ersuchen wir Sie, uns dies formlos mitzuteilen. Wir werden Ihre Daten selbstverst├Ąndlich umgehend l├Âschen und Sie davon informieren. Sollten zwingende rechtliche Gr├╝nde einer L├Âschung entgegenstehen, werden Sie dahingehend umgehend von uns benachrichtigt.

Zus├Ątzlich haben Sie das Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung auf Daten├╝bertragung. Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen ├Âsterreichisches oder europ├Ąisches Datenschutzrecht versto├čen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allf├Ąllige Fragen aufkl├Ąren zu k├Ânnen. Selbstverst├Ąndlich haben Sie auch das Recht, sich bei der Datenschutzbeh├Ârde bzw einer europ├Ąischen Aufsichtsbeh├Ârde zu beschweren bzw. die Gerichte anzurufen.

Aktualisierung dieser Datenschutzerkl├Ąrung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche ├änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.

Server Log Files

Zum Zweck der ├ťberwachung der technischen Funktion und zur Erh├Âhung der Betriebssicherheit unseres Webhosts werden Verbindungsdaten verarbeitet. Die Dauer der Verarbeitung ist auf 7 Tage beschr├Ąnkt.
Die Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung ist das berechtigte Interesse (unbedingte technische Notwendigkeit eines Server Log Files als grundlegende Datenbasis zur Fehleranalyse und f├╝r Sicherheitsma├čnahmen im Rahmen des durch Ihren Aufruf ausdr├╝cklich gew├╝nschten Dienstes ÔÇ×WebsiteÔÇť) gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Kontaktformular

Auf unserer Website besteht die M├Âglichkeit, durch ein Kontaktformular direkt mit uns in Kontakt zu treten. Nach Absenden des Kontaktformulars erfolgt eine Verarbeitung der von ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage auf Grundlage der von ihnen durch das Absenden des Formulars erteilten Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bis auf Widerruf.
Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht ├╝bermitteln und wir dieses nicht bearbeiten k├Ânnen.
Sicherheitsdienste
Auf dieser Website nutzen wir zur Vermeidung von nicht menschlichen und automatisierten Eingaben das Angebot von Sicherheitsdienstleistern wie Captcha-Diensten.

Google reCAPTCHA

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Google reCaptcha, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Vermeidung nicht menschlicher und automatisierter Eingaben. Dabei erm├Âglichen wir dem Dienst das Setzen von Cookies, die Erhebung von Verbindungsdaten und Daten ihres Webbrowsers. Zudem erm├Âglichen wir dem Dienst die Berechnung einer User-ID zur eindeutigen Identifizierung des Users im Rahmen des von Google betriebenen Werbenetzwerkes. Daten werden auf Ihrem Ger├Ąt f├╝r die Dauer von bis zu zwei Jahren gespeichert.
Die Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem├Ą├č Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO. Die Nichterteilung der Einwilligung hat zur Folge, dass die Nutzung von reCaptcha und damit verbundenen Formularen nicht m├Âglich ist.
Der Google Konzern ├╝bermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Daten├╝bermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gem├Ą├č Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA ├╝ber kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verf├╝gt. Insbesondere k├Ânnen US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie dar├╝ber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen k├Ânnen. Der Europ├Ąische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den fr├╝heren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) f├╝r ung├╝ltig erkl├Ąrt.

Web-Schriften

Google Fonts
Wir verarbeiten mit unserem Auftragsverarbeiter Google Fonts, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland Verbindungsdaten und Browserdaten zum Zweck der Bereitstellung der vom Webbrowser zur Anzeige der Website ben├Âtigten Schriftarten. Diese Daten werden nur f├╝r die zur Auswahl und ├ťbermittlung der Schriftarten ben├Âtigte Dauer verarbeitet.
Die Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung ist das berechtigte Interesse (unbedingte technische Notwendigkeit zur Bereitstellung und Auslieferung des von ihnen durch Ihren Aufruf ausdr├╝cklich gew├╝nschten Dienstes ÔÇ×WebsiteÔÇť) gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Soweit durch Google Fonts eine weitergehende eigenst├Ąndige Verarbeitung der Daten erfolgt, ist Google daf├╝r alleinige Verantwortliche. Details finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung und in den FAQ von Google Fonts.

Tag Manager

Google Tagmanager
Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Google Tag Manager, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Ausl├Âsung, Steuerung und Verwaltung weiterer Dienste unserer Website. Im konkreten Fall soll der oben angef├╝hrte Dienst ├╝ber den Google Tag Manager gesteuert werden. Die Nichterteilung der Einwilligung hat daher genau die beim oben angef├╝hrten Dienst beschriebene Auswirkung. Eine bereits erteilte Einwilligung k├Ânnen Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ├Ąndern.
Wir erm├Âglichen dem Google Tag Manager die Erhebung von Verbindungsdaten und Daten ihres Webbrowsers. Diese werden von Google zur Weiterentwicklung des Dienstes verwendet.
Die Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem├Ą├č Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO. Der Google Konzern ├╝bermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Daten├╝bermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gem├Ą├č Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA ├╝ber kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verf├╝gt. Insbesondere k├Ânnen US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie dar├╝ber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen k├Ânnen. Der Europ├Ąische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den fr├╝heren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) f├╝r ung├╝ltig erkl├Ąrt.

Analysedienste

Google Analytics

Google Analytics
Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Google Analytics, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Fehleranalyse und der statistischen Auswertung unserer Website. Die Nichterteilung der Einwilligung hat auf die Funktion der Website keine unmittelbare Auswirkung, ohne statistische Daten wird uns jedoch die Weiterentwicklung der Website erschwert. Wir erm├Âglichen dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, Daten ihres Webbrowsers und Daten ├╝ber die aufgerufenen Inhalte sowie die Ausf├╝hrung von Analysesoftware und die Speicherung von Daten auf ihrem Endger├Ąt. Der Dienst anonymisiert die erhobenen Daten unmittelbar nach der Erhebung und stellt uns die anonymen Daten in Form von Statistiken zur Auswertung zur Verf├╝gung. Wir nutzen diese Statistiken zur Fehlerbehebung und zur Weiterentwicklung unserer Website. Die Daten auf ihrem Endger├Ąt werden f├╝r die Dauer von bis zu zwei Jahren gespeichert.
Die Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem├Ą├č Art. 6 Abs 1 lit. a DSGVO. Der Google Konzern ├╝bermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Daten├╝bermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gem├Ą├č Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA ├╝ber kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verf├╝gt. Insbesondere k├Ânnen US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie dar├╝ber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen k├Ânnen. Der Europ├Ąische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den fr├╝heren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) f├╝r ung├╝ltig erkl├Ąrt.